WILD AUF WILD
REZEPT-IDEE:
WILDSCHWEINBRATEN
Zutaten für 3-4 Personen: 1,5kg Wildschweinbratenfleisch (Wildschweinschopf oder -karree), etwas Öl, Karotten, Petersilwurzel, Sellerie, Zwiebel, Rotwein, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Orangen, Schlagobers
Zubereitung: Das Fleisch von beiden seiten scharf anbraten, dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das geschnittene Wurzelwerk anrösten. Mit Rotwein aufgießen und das Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben. Im Rohr für ca. 2-3 Stunden bei 170°C fertig garen - bei Bedarf immer wieder aufgießen. Ca. 30min vor Garende die geschnittenen Orangen in die Sauce dazugeben und noch mitgaren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Als Beilage empfehlen wir Kartoffeln, Rotkraut, Knödel oder als besondere Beilage: selbstgemachte Wacholder-Nudeln
WACHOLDER-NUDELN:
Zutaten: 5 Eier, 500g griffiges Mehl, 1 TL Öl, Salz, 1,5 EL fein gehackte Wacholderbeeren
Zubereitung: alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und ca. 1/2 Stunde in Folie gewickelt rasten lassen. Danach den Teig mit der Nudelmaschine weiterverarbeiten oder einfach dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Nudeln trocknen lassen und dann wie gewohnt zubereiten.
unser Tipp für eine besondere WILDFLEISCH-MARINADE (ideal für Bratenstücke aber auch für Steaks):
PORTWEIN-MARINADE:
roter und weißer Portwein zu gleichen Teilen, etwas Balsamicoessig, etwas Rapsöl, Kräutersalz, zerdrückte Pfeffer- und Wacholderbeeren, ein Löffel Preiselbeeren
Alles gut vermengen und das Fleisch damit marinieren. Die Marinade darf min. 3 Stunden einziehen (mit dem Salz in der Marinade etwas sparen, kann später noch nachgesalzen werden).
WEIN-EMPFEHLUNG:
Zum Wildschwein kann ein kräftiger Chardonnay empfohlen werden. Dieser passt auch gut zu Pilzbeilagen oder Pilzgerichten. Wer lieber Rotwein zum Wildschweingericht trinkt, dem empfehlen wir den leichten Zweigelt Sand 1 oder den kräftigen Lyss Cuvee 2000 aus dem Nemetz-Markt.
Preise gültig bis auf Widerruf!
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